
Vallée d’Aoste DOP
Torrette Superiore
Zona di produzione: Saint Pierre (AO)
Vendemmia: 2016
Uve: Petit Rouge 90% – Fumin 10%
Epoca di Vendemmia: ultima decade di ottobre
Modalità di raccolta: manuale
Grado: 12,5%
Tipologia di terreno: Morenico-Sabbioso
VINIFICAZIONE
L’uva viene diraspata, la fermentazione condotta a temperatura controllata di 28-30°C, il contatto con le bucce per 10 – 14 giorni durante i quali si favorisce l’estrazione dei componenti nobili delle bucce con metodo del delestage; la svinatura avviene dopo macerazione post fermentazione. La fermentazione malolattica è svolta completamente in legno, il vino mantenuto per l’affinamento in legno per circa 7-8 mesi. Si procede all’imbottigliamento al raggiungimento dell’equilibrio gusto-olfattivo, segue un affinamento in bottiglia per vari mesi.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore: Rosso rubino con riflessi violacei
Profumo: Ripe red fruit, cherries and plums
Sapori: Profumi intensi di rosa, frutta rossa matura, spezie e note di mandorla
ABBINAMENTI
Secondi piatti di carne, salumi, formaggi e selvaggina.
PREMI ANNATA CORRENTE 2016
Premio 1
Premio 2
Premio 3